Barbera d’Alba Superiore DOC
Madama
2018

Descrizione annata
L’inverno 2018 è stato lungo e con molta pioggia. Ciò ha svolto un ruolo importante nel ristabilire il bilancio idrico dopo il caldo del 2017. La primavera ha avuto un inizio lento e solo a metà luglio la temperatura è aumentata in modo significativo. Ciò ha permesso una maturazione rapida senza tuttavia anticipare la vendemmia che ha goduto di un settembre molto favorevole. Infatti il clima di settembre e inizio ottobre ci ha permesso di lasciare le uve sulla pianta più a lungo ove necessario. Il 2018 è stata definita una “vendemmia tradizionale” con un grande equilibrio dei suoi componenti.
Uvaggio: 100% Barbera
Vendemmia: ottobre
Vigneti: Langhe e Roero
Macerazione: 8 giorni
FML: 100%
Affinamento: in botti grandi da 35 hl
Durata dell’invecchiamento: 6 mesi in botti di rovere francese
Dati
Alcol: 14,00% – Acidità totale: 6,43 g/L – Estratto secco: 30,6 g/L
Note di cantina
Nasce dall’unione di uve prevenienti da due zone, Langhe e Roero. Le prime donano profondità e volume, e le seconde mineralità e fragranza. Viene affinato in botte grande ed è caratterizzato un frutto vivo ed elegante.