Barbera d’Alba Superiore DOC

Madama

2016

MADAMA Barbera d'Alba DOC Superiore

Descrizione Annata

La vendemmia 2016 è stata certamente all’insegna della lentezza. Sin dal germogliamento, e poi anche in estate le viti sono state costantemente in ritardo rispetto alla norma. Solo ad Agosto e Settembre c’è stato un parziale recupero dei tempi. Ad ogni modo questa particolarità si è in qualche modo protratta fino in vendemmia dove è diventata un vantaggio. In questa fase infatti si è avuto il tempo di selezionare i grappoli in modo particolarmente accurato.


Uvaggio: 100% Barbera

Epoca di vendemmia: Ottobre

Vigneti: Langhe e Roero

Macerazione: 8 giorni

FML: 100%

Affinamento: in botti grandi da 35 ettolitri

Durata affinamento: 12 mesi in botte di legno francese, poi in bottiglia


Analisi Chimiche

Alcol: 14,5%

Acidità Totale: 6,02 g/L

Estratto secco: 28,2 g/L


Note

Nonostante l’opulenza dell’annata, la Madama 2016 esprime l’eleganza del suo territorio d’origine.