Barbera d’Alba Superiore DOC

Madama

2017

MADAMA Barbera d'Alba DOC Superiore

Descrizione Annata

L’annata 2017 è stata calda e asciutta. Il leggero anticipo vegetativo è coinciso con una gelata primaverile di particolare intensità che ha colpito molte parti d’Europa. Questa è stata una prima causa di diminuzione di quantità. La scarsità di  precipitazioni è stata la seconda causa. A livello fisiologico le piante hanno sfruttato al meglio la poca pioggia di inizio settembre, ed hanno quindi maturato bene degli acini mediamente più piccoli e concentrati del solito.


Uvaggio: 100% Barbera

Epoca di vendemmia: Ottobre

Vigneti: Langhe e Roero

Macerazione: 8 giorni

FML: 100%

Affinamento: in botti grandi da 35 ettolitri

Durata affinamento: 12 mesi in botte di rovere francese


Analisi Chimiche

Alcol: 14,5%

Acidità Totale: 6,02 g/L

Estratto secco: 28,2 g/L


Note

Nonostante l’opulenza della vendemmia, Madama 2017 esprime l’eleganza del suo territorio d’origine.