Barolo DOCG

Serra dei Turchi

2015 prima annata

BAROLO-SERRA-DEI-TURCHI-2015

Descrizione annata

Il 2015 è iniziato con abbondanti nevicate che hanno consentito un buon accumulo di acqua nel terreno. Il ciclo vegetativo è stato anticipato, e dopo una primavera mite è arrivata un’estate molto calda e secca. Grazie alle riserve idriche invernali, le piante non hanno subito alcuno stress, il che ha permesso un’eccellente maturazione del frutto.


Uvaggio: Nebbiolo

Vendemmia: 12 Ottobre

Comune: La Morra

MeGa (Cru): Serra dei Turchi

Macerazione: c.ca 12 gg

FML: 100%

Affinamento: in un’unica botte da 228 lt di 7°passaggio

Durata dell’invecchiamento: 33 mesi

Imbottigliamento: 18 Luglio 2018


Analisi chimiche

Alcol: 14,50% vol.

Acidità totale: 5,97 g/L

Estratto secco: 27,9 g/L


Note

Questo vino è dedicato al nostro fondatore Paolo Colla, che ha iniziato a produrre Barolo nel 1961, nel comune di La Morra. La sua passione e il suo amore per Barolo gli hanno dato il coraggio di trasferirsi qui dalla suo comune natale Diano d’Alba, famoso per il vino Dolcetto. Selezioniamo i grappoli più piccoli dalle parti migliori del vigneto. Gli acini vengono accuratamente staccati a mano dai graspi per preservarli interi. La fermentazione avviene con lieviti indigeni, in un piccolo contenitore dedicato, e il vino viene invecchiato in un’unica botte da 228 litri di 7° passaggio. Il primo raccolto è stato il 2015 ed abbiamo prodotto 130 magnum da 1,5 litri tutti numerati.