Barolo Docg

2017

Descrizione annata

L’annata 2017 è stata calda e asciutta. Il leggero anticipo vegetativo è coinciso con una gelata primaverile di particolare intensità che ha colpito molte parti d’Europa. Questa è stata una prima causa di diminuzione di quantità. La scarsità di precipitazioni è stata la seconda causa. A livello fisiologico le piante hanno sfruttato al meglio la poca pioggia di inizio settembre, ed hanno quindi maturato bene degli acini mediamente più piccoli e concentrati del solito.


Uvaggio: Nebbiolo

Vendemmia: dal 22 Settembre al 5 Ottobre 2017

Comuni: La Morra, Monforte, Serralunga, Barolo, Verduno

Macerazione: 10-14 gg secondo il vigneto

FML: 100%

Assemblaggio finale: Giugno 2020

Affinamento: Botti grandi (35hl)

Durata dell’invecchiamento: 33 mesi

Imbottigliamento: 10-11 Agosto 2020


Dati:

Alcool: 14,50 %

Acidità totale: 5,68 g/L

Estratto secco: 29,1 g/L


Note

Quest’annataha prodotto 23.450 bottiglie e 300magnum. Il 2017 è stata un’annata molto fresca per il Barolo, che esprime grande freschezza,complessità e delicatezza. Grazie alla perfetta maturazione fenolica dell’uva il Barolo Gianni Gagliardo mostra una spiccata eleganza anche in gioventù.